В России вступил в силу закон о персональном кредитном рейтинге

Россияне получили возможность узнать свой индивидуальный кредитный рейтинг: поправки в закон «О кредитных историях» вступили в силу 31 января. Данные о рейтинге будут выдаваться по запросу вместе с отчетом о кредитной истории

В России вступил в силу закон о персональном кредитном рейтинге

Ранее в Объединенном кредитном бюро оценили индивидуальный кредитный рейтинг 77,7 млн граждан России, когда-либо бравших кредит в банке или заем в микрофинансовой организации. Аналитики выяснили, что высокий кредитный рейтинг имеют 60,6 млн человек, или 78%, средний рейтинг — 7,4 млн (9%), низкий — 9,8 млн (13%).

Доля россиян с высоким кредитным рейтингом наиболее высока в Москве (84%), в Чукотском АО и Рязанской области — по 83%, в Пензенской, Орловской, Брянской областях, Санкт-Петербурге, в Мордовии и Чувашии — по 82%. Больше всего граждан с низким кредитным рейтингом оказалось среди жителей Тывы — 29%, Республики Алтай — 22%, Карачаево-Черкесии и Бурятии — по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области — по 18%.

В декабре 2018 года Банк России согласовал Райффайзенбанку использование собственной методики по управлению кредитными рисками с реализацией подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР). Подход ПВР считается «продвинутым» по сравнению с используемым большинством банков «упрощенным стандартизированным» подходом. Сейчас в России ПВР разрешено использовать только Сбербанку, он перешел на него в ноябре 2017 года, а заявку подавал в 2015 году.

Разрешение для Райффайзенбанка вступит в силу с 1 февраля 2019 года, он подавал заявку в октябре 2015 года. Механизм «продвинутого подхода» (предусмотрен стандартом «Базель II») заключается в том, что банк может оценивать кредитный риск ретроспективно на основании накопленной за предыдущие годы в банке статистики по обслуживанию выданных кредитов, построить на основе этого анализа модель и начислять резервы на возможные потери по ссудам, исходя из рисков, которые рассчитывает эта модель. «Продвинутый подход» позволяет более точно оценивать риски конкретного банка и сэкономить на резервах, высвободив капитал.

В ноябре 2017 года о желании стать третьим банком, применяющим собственные методики управления кредитным риском, заявил ЮниКредит Банк.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + 19 =