Спасет ли микрокредит российских бедняков?

Спасет ли микрокредит российских бедняков?

Министерство финансов РФ по поручению правительства разработало поправки в закон о микрофинансовых организациях (МФО). Об этом сообщила газета «Комсомольская правда», заявив, что проект поправок уже есть в распоряжении редакции. Поправки должны разрешить микрофинансовым организациям официально выдавать гражданам кредиты под залог недвижимости.

Пока трудно сказать, какой именно документ есть в распоряжении «Комсомолки».  К сожалению, мы давно уже привыкли к разным вбросам, исходящим от источников, «близких к правительству или администрации президента». Иногда официальные лица от них открещиваются, иногда вежливо молчат. Но всегда это оставляет ощущение проверки. «Посмотрим на реакцию людей, а там решим».

Но в любом случае практика защиты ростовщиков и расширения их прав лежит в общей логике финансовой политики, которую осуществляет наш кабмин. Год назад Путин публично возмущался грабительскими процентами МФО и говорил, что так, как они, не поступала даже старуха-процентщица у Достоевского. Но с тех пор утекло много воды. Ситуация кардинально изменилась.

Да, «системные либералы» всегда с азартом защищали МФО. Эльвира Набиуллина последовательно выступала в защиту ростовщиков и в 2016-м, и в 2017-м году, и летом этого года. Но теперь мы видим, как позиция «системных либералов» становится преобладающей, перестаёт встречать хотя бы минимальный отпор. «ЕР» сегодня действует в Думе как верный продолжатель и проводник социал-дарвинистских идей Егора Гайдара.

«Падающего – подтолкни». Жертва всегда сама виновата. Надо быть умнее. А зачем ты брал кредит под 543% годовых? А почему не читал мелкий шрифт? Государство не обязано тебе сопли подтирать. Сам вляпался – сам и выкручивайся.

Такое мы всё чаще слышим не только в соцсетях, но и с федеральных ТВ-каналов…

С одной стороны, у нас продолжают критиковать «старых либералов из девяностых», которые были оглушительно равнодушны к судьбам тех, кто «не вписался в рынок». С другой – теми же точно устами горячо поддерживают «новых либералов будущего», которые на таком же голубом глазу советуют гражданам работать до ста лет и выходить из зоны комфорта. Кстати как ни смешно, «старые либералы девяностых» и «новые либералы двадцатых» – это зачастую одни и те же люди.

С одной стороны, строительство финансовых пирамид у нас теперь – мошенничество и уголовное преступление. С другой, строительство МФО – уважаемый бизнес с высокой социальной нагрузкой. Кто бы объяснил гражданам, в чём разница между этими двумя типами пирамид? Только в том, что вторая ещё хуже. В первом случае у тебя берут деньги, обещая вернуть гораздо больше, но не возвращают ничего. Во втором – тебе дают немного денег, а потом требуют с тебя очень много и в результате желают отобрать вообще всё.

Почему государство пугает взрослых людей предупреждениями Минздрава, рисуя на пачках сигарет разные ужасы: лёгкие курильщика, язвы и гангрену? А на киосках, где предлагают взять пять тысяч рублей под триста процентов, рисуют счастливые семьи, покупающие новые саночки чадам, а не бомжа на теплотрассе? Почему там не заставляют писать: «Центробанк РФ предупреждает – вас разденут до трусов, отберут всё, что у вас есть, вас будут преследовать коллекторы и угрожать вашим родителям и детям?»

То нас убеждают, что микрокредиты – это способ легко перехватить три тысячи на неделю до зарплаты. А то вдруг речь заходит о залоге недвижимости. Как же так?

Многие противоречия возникают из-за того, что правительству необходимо сохранять хорошую мину при всё более ухудшающейся экономической игре.

К огромному несчастью, сегодня только микрокредиты и позволяют многим нашим согражданам хоть как-то сводить концы с концами. Чего греха таить, многие заёмщики просто не отдают взятые деньги, а от коллекторов потом отмахиваются как от назойливых мух.

Число тех, кто прибегает к услугам МФО, достигло в этом году восьми миллионов. Полагаю, все они прекрасно знают, с кем связываются, да нет иного выхода. Государство создало некую серую зону, в которой от безысходности барахтаются люди. Кого-то коллекторы покалечат, а кто-то сам покалечит коллекторов. С кого-то вытрясут всё имущество, а кто-то возьмёт деньги по чужому паспорту. Но все это, как заметила Набиуллина, позволяет перехватывать копейку до получки. Или до тех пор, пока не найдешь работу. Или пока не съедешь жить под мост.

Однако и в этом случае общая логика хромает. Зону МФО отстаивают, а такую же серую зону самозанятых (которая к тому же менее криминальна и куда полезнее для общества), готовятся ликвидировать.

Все эти метания отражают компетенции (модное ныне слово) нашего правительства. Неспособность его даже на высокой нефти обеспечить хоть какой-то экономический рост в стране – чего в начале 2018-го все заждались, а сейчас, похоже, и ждать перестали.

Пропаганда начинает говорить странные вещи. К примеру, что огромное количество кредитов, взятых россиянами за последний год (у нормальных банков, а не у МФО) – показатель уверенности в завтрашнем дне. Ведущий федерального канала гордо произносит: «Они же не на предметы первой необходимости берут, а на холодильник!»

До этого нам заявляли о беспрецедентном росте зарплат. Официальная статистика говорит, что средняя зарплата в России – около 36 тысяч рублей в месяц. То есть семья с двумя работающими получает 72 тысячи. И вот она, уверенная в завтрашнем дне, должна брать кредит на холодильник? У этой семьи нет накоплений? Средние деньги не позволяют откладывать среднюю заначку?

Иными словами, не очень богатые россияне не в состоянии запланировать не самую дорогую покупку товара долговременного пользования (холодильник), чтобы за эту покупку не переплачивать лишнего? Что-то тут не так.

«А хорошее ли сейчас время, чтобы брать кредиты?» – спрашивает ВЦИОМ россиян и получает ответ: нет, сейчас время плохое. Не следует сегодня брать кредиты. Так считают 69% опрошенных.

Наши граждане всегда полагали, что кредиты – это не такое уж большое благо. А нынче – и подавно. Да вот парадокс: люди считают, что брать кредиты не следует, но всё равно берут.

Понятно же, почему. Без этого не обойтись – хотя потом гражданам скажут из телевизора, что они умственно неполноценные и не умеют жить. Их вгонят в кредитную кабалу, а потом ещё и оскорбят за это.

Но выживать-то надо. Чтобы получить одно из 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест с высокой зарплатой, надо ездить на пристойной машине, иметь ровную улыбку, дорогую одежду, хороший смартфон и ещё, желательно, часы какие-нибудь эдакие. Подобный стиль постоянно рекламируют как стиль успеха, потому что встречают по одёжке, а провожают сегодня очень быстро: не так чихнёшь – и выход там.

Но и кредитная одёжка, разумеется, успеха не гарантирует.

Что ж, завтра ещё один не впишется в рынок. И пойдёт брать кредит не на машину и стоматологию, даже не на холодильник для своей утомленной макарошками семьи, а на оплату ЖКХ, чтобы без света не сидеть. И на учебники детям – под залог квартиры.

Ну, сам виноват, вышел из зоны комфорта не в ту дверь. Чего таких жалеть? Мы-то с вами никогда в МФО за кредитами не пойдём!

P.S. А знаете, какое время наши граждане считали лучшим для того, чтобы брать кредиты? Март 2014 года. Так на графике ВЦИОМ указано. Давно это было…

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

*

19 − тринадцать =