GBP/USD. Мэй готовится «идти на Брюссель»

Фунт в паре с долларом постепенно сползает с уровня годового максимума (1,3216) к основанию 30-й фигуры. И хотя южная динамика носит осторожный характер, напряжение среди трейдеров нарастает с каждым днём, учитывая риторику первых лиц стран Европы относительно перспектив Брекзита. Примечательно, что рынок с опаской относится как к длинным позициям gbp/usd, так и к коротким, особенно на фоне готовящегося выступления Терезы Мэй, которое должно состояться уже завтра.

GBP/USD. Мэй готовится «идти на Брюссель»

В целом ситуация до сих пор остаётся неопределённой. Лидеры европейских стран поочерёдно высказывают солидарную позицию, суть которой сводится к тому, что ЕС не будет пересматривать уже согласованную сделку «в угоду британскому парламенту». Сегодня об этом вновь заявила канцлер Германии Ангела Меркель, оказывая фоновое давление на фунт. Впрочем, британская валюта снижается неохотно: во-первых, негативная реакция Брюсселя была прогнозируемой, а во-вторых, представители Евросоюза всё же оставляют лазейки для возобновления переговоров. Хотя на данный момент такие намерения читаются «между строк».

Даже немецкий канцлер, отвергая возможность пересмотра сделки, добавила, что вопрос бэкстопа всё же может быть рассмотрен, правда, в контексте будущих взаимоотношений Лондона и Брюсселя. Другими словами, Европа, с одной стороны, не желает менять текст соглашения, но при этом допускает возможность заключения дополнительных договорённостей. Вялотекущее снижение фунта говорит о том, что трейдеры в большинстве своём по-прежнему не верят в реализацию «жёсткого» сценария (иначе пара gbp/usd была бы в области 26-26 фигур) – но вместе с тем опасаются того, что Мэй, возможно, переоценила свои силы, пойдя «в наступление» на Брюссель.

Тем временем британский премьер преисполнена оптимизмом. На выходных в интервью одному из британских изданий она заявила о том, что планирует добиться от Евросоюза гарантий по поводу отсутствия границы между Ирландией и Северной Ирландией. Для этого она в ближайшее время отправится в Берлин, а затем в Брюссель, чтобы изменить уже одобренную ЕС сделку. Настроена она действительно весьма воинственно: «Я буду сражаться за Британию и Северную Ирландию, я буду вооружена новым мандатом, новыми идеями и решимостью», – сказала Мэй журналистам.

Судя по всему, завтрашнее выступление премьера будет посвящено предстоящему «крестовому походу», от итогов которого будет зависеть судьба сделки. Сегодня пресс-секретарь Терезы Мэй, анонсируя данное событие, напомнил, что премьер выступает категорически против проведения досрочных выборов и отмены Брекзита (равно как и его переноса). Очевидно, что в ходе своей речи она повторит данные тезисы, произведя на трейдеров двоякое впечатление. С одной стороны, такая позиция увеличивает риск хаотичного сценария – ведь если Брюссель не проявит гибкость, то Палата общин соответственно не одобрит соглашение (а действие 50-й статьи Лиссабонского договора депутаты отказались продлевать). Но обратная сторона медали заключается в том, что вариант компромисса с Брюсселем всё же есть – в той или иной форме.

GBP/USD. Мэй готовится «идти на Брюссель»

Ведь всем понятно, что Евросоюз априори не мог положительно отреагировать на решение британского парламента, приняв Терезу Мэй «с распростёртыми объятиями». Сейчас снова идёт политическая игра, по сути, игра нервов, на кону которой стоят условия будущих взаимоотношений Альянса и Британии. В этом непростом уравнении много неизвестных, хотя желаемый результат каждой из сторон известен заранее. На мой взгляд, Брюссель в итоге согласится внести косметические изменения в соглашение путём заключения дополнительных меморандумов – однако это будет сделано в последний момент, чтобы у британских депутатов не проснулся аппетит в контексте дополнительных требований.

Таким образом, пара фунт/доллар вряд ли удержит 30-ю фигуру: на фоне сложных переговоров «британец» подешевеет как минимум к отметке 1,2960 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Если медведи пробьют данный уровень поддержки, последует более масштабный откат: в таком случае цена снизится к отметке 1,2825 (верхняя граница облака Kumo на D1). А вот уровнем сопротивления выступает цена 1,3216 – это годовой максимум, который совпадает с верхней линией Bollinger Bands на том же таймфрейме.

В целом говорить о каком-либо приоритете юга или севера по паре gbp/usd нельзя. В период переговорного процесса настроения трейдеров будут меняться стремительно – буквально за несколько часов ситуация по паре может измениться кардинальным образом. Поэтому трейдерам пары следует внимательно и скрупулёзно отслеживать новостной поток по Брекзиту: все остальные фундаментальные факторы традиционно отходят на второй план.

GBP/USD. Мэй готовится «идти на Брюссель» GBP/USD. Мэй готовится «идти на Брюссель»
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

7 − 1 =

Copyright © 2019 by dengiipotok.ru