Brexit: новая стратегия британского премьера

Завтра депутаты Палаты общин возобновят дебаты по проекту соглашения о выходе Британии из состава ЕС. Ориентировочно они продлятся до начала следующей недели, тогда как само голосование должно состояться 15 января.

Впрочем, говорить об этом с уверенностью нельзя: Брекзит по-прежнему находится в подвешенном состоянии. И хотя Тереза Мэй в минувшие выходные заверила общественность в том, что не будет снова переносить дату голосования, некоторые эксперты сомневаются в этом. Ведь с тех пор как она отложила декабрьское заседание, мало что изменилось – десятки консерваторов до сих пор не готовы поддержать предлагаемую сделку.

Brexit: новая стратегия британского премьера

Судя по всему, премьер делает ставку на парламентский страх перед хаотичным Брекзитом, однако данная стратегия может быть проигрышной, учитывая количество консерваторов, проголосовавших в конце прошлого года за вотум недоверия действующему правительству. Напомню, что оппозиционное крыло однопартийцев Мэй возросло до 117 депутатов: такой результат тогда полностью нивелировал оптимизм относительно конечного результата голосования. И это вполне объяснимо, ведь для одобрения сделки по Брекзиту, премьеру нужно консолидировать не только абсолютное число консерваторов, но и привлечь на свою сторону ещё 10 депутатов парламента.

Стоит также отметить, что «рядовые» члены Консервативной партии, которые не занимают какие-либо должности, также не поддерживают сделку Терезы Мэй. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого на прошлой неделе. Так, по данным влиятельного агентства YouGov, почти 60% из 1215 опрошенных представителей «тори» высказались против данного соглашения. Более того, почти 80% из них назвали риски в хаотичного Брекзита «преувеличенными или выдуманными». Это плохая новость для сторонников Мэй, ведь теперь депутаты-евроскептики от Консервативной партии должны пойти наперекор не только своим политическим убеждением, но и мнению большинства однопартийцев. Представители Лейбористкой партии ещё в прошлом году категорически отказались «подставить плечо» кабинету министров, хотя они и поддерживают идею Брекзита (правда, на своих условиях).

Другими словами, ситуация снова зашла в тупик. Мэй по-прежнему нагнетает обстановку, усиливая страхи перед жёстким Брекзитом, – в частности, она создала и возглавила новый комитет правительства, который отвечает за подготовку кабинета министров к выходу страны из Евросоюза, если Лондон и Брюссель так и не смогут окончательно согласовать условия соглашения. По словам представителя премьера, комитет разработает «комплекс чрезвычайных мер» в финансовой, торговой, таможенной, иммиграционной и других областях в случае хаотичного Брекзита.

Создание данного комитета можно рассматривать как политический ход в преддверии ключевого голосования, так как ранее этими же вопросами занимался комитет по вопросам выхода из ЕС (правда, у него не было столько полномочий). Поэтому трейдеры фактически проигнорировали данный факт и сосредоточились на возможных сценариях развития событий в ближайшие дни.

Вариант первый, менее вероятный: Брекзит отложат на неопределённый срок. Европейский суд в конце 2018 года допустил такой вариант, разъяснив положения 50-й статьи Лиссабонского договора. Однако и Тереза Мэй, и министр Великобритании по вопросам Брекзита Стивен Баркли категорически отвергли данный вариант. Собственно, как и вариант повторного референдума. К слову, вероятность проведения нового референдума во многом снизилась после того, как лейбористы не поддержали эту идею, к удивлению многих британцев. Лидер Лейбористской партии заявил о том, что поддерживает Брекзит, но на совершенно иных условиях. Иными словами, вариант повторного плебисцита канула в Лету.

Есть и ещё один сценарий. По данным британской прессы, команда Терезы Мэй разрабатывает план, согласно которому парламент одобрит сделку – но при условии, что Европейский союз предоставит дополнительные уступки. Таким образом, «мяч» снова будет на стороне ЕС, и уже от Брюсселя будет зависеть судьба «бракоразводного процесса».

Brexit: новая стратегия британского премьера

Трудно сейчас сказать, насколько реален данный план, учитывая тот факт, что в конце прошлого года Евросоюз отказался подписывать какие-либо дополнительные условия относительно сроков действия бэкстопа. Однако буквально сегодня премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил о том, что Брюссель готов предоставить «новые письменные гарантии» по поводу североирландской границы. Вполне вероятно, что данный вопрос будет решаться в последний момент, особенно если британцы вынудят европейцев пойти на уступки. На мой взгляд, это наиболее реальный вариант развития событий, с учётом сомнительной «жизнеспособности» остальных сценариев. Очевидно, что большинство политиков и депутатов (британских и европейских) меньше всего хотят ощутить на себе последствия хаотичного Брекзита, поэтому вероятность принятия ключевого решения в последний момент – достаточно высока.

В контексте валютного рынка фунт снова оказался в заложниках неопределённости. Если депутаты 15 января проголосуют за сделку – но с оговорками – британец всё равно останется под давлением. Это говорит о том, что к импульсным скачкам цены gbp/usd необходимо относиться с осторожностью – позиция Брюсселя может нивелировать первоначальный оптимизм. В целом торговать фунтом до ключевого голосования – не самая лучшая торговая идея, учитывая шаткость политических конструкций.

Brexit: новая стратегия британского премьера Brexit: новая стратегия британского премьера
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

14 − 1 =

Copyright © 2019 by dengiipotok.ru