Экономисты разбили радужные экономические тезисы Путина

Власти готовятся к новому кризису

Экономисты разбили радужные экономические тезисы Путина
фото: Алексей Меринов

Среди множества приведенных президентом экономических цифр есть те, которые касаются всех и каждого непосредственно. Например, реальные доходы населения и уровень инфляции. Как раз эти-то параметры и вызывают наибольшие вопросы.

Относительно первого из них глава государства сказал: «рост реально располагаемых доходов населения в 2018 году может составить 0,5% после длительного периода снижения, рост зарплат — 7,4%». Если сопоставить эти две цифры, то картина получается странная: реальные (то есть скорректированные на уровень инфляции) зарплаты уверенно растут, но население в целом никакого улучшения от этого не чувствует. Реальные доходы-то с начала года увеличились на эфемерные полпроцента — фактически на величину статистической погрешности. Мало того, никакой тенденции к улучшению ситуации не наблюдается. Наоборот, она становится только хуже. Буквально 19 декабря, накануне пресс-конференции президента, Росстат обнародовал последние данные по реальным доходам населения. Так вот, в ноябре они упали в годовом измерении на 2,9%. Получается, что за оптимистичными цифрами, что привел президент, скрывается не слишком приглядная правда: от месяца к месяцу жизнь россиян становится все труднее.

Не в последнюю очередь из-за не на шутку разошедшейся инфляции, которая как раз и тянет доходы вниз. В тот же день, 19 декабря, Росстат озвучил недельную инфляцию (0,2%), и эксперты тут же подсчитали, что в годовом выражении она превысила целевой показатель (таргет) в 4%. Тут уместно вспомнить, что на прошлой неделе, давая большое телеинтервью, премьер Дмитрий Медведев обещал удержать инфляцию в пределах таргета. Не вышло, и президенту пришлось уже говорить совсем другое: что превышение целевого параметра будет совсем незначительным, а подъем инфляции в начале следующего года будет кратковременным, и, достигнув пика, показатель снова вернется в прокрустово ложе 4%. Об этом президент сообщил, отвечая на вопрос о том, для чего понадобилось грядущее повышение налога на добавленную стоимость.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Пенсии, плесень, ад: плакаты журналистов на пресс-конференции Путина

Экономисты разбили радужные экономические тезисы Путина

34 фото

То, что инфляция рванет вверх, сомнений никаких нет. Да, Путин всячески «смягчал» силу предстоящего налогового удара, напоминая о том, что все льготы по социально значимым продуктам и товарам по этому налогу остаются. Но и независимые эксперты, и аналитики Центробанка в один голос утверждают: подорожание на потребительском рынке будет, и оно по цепочке коснется всех товаров, даже с льготным НДС. А инфляция в первом квартале 2019-го разгонится, по подсчетам Минэкономразвития и ЦБ, до 5,5–6% — то есть уже не на доли процента, а в полтора раза выше таргета. И совершенно непонятно, с какого перепугу она должна дальше снижаться, как нас убеждают представители финансовых ведомств, а за ними и президент. Никто ведь через три месяца повышение НДС не отменит.

Зато к тому времени сработает еще один инфляционный триггер — рост тарифов ЖКХ. Об этом росте президент тоже сказал, напомнив, что в 2019 году он будет осуществляться в два этапа: с 1 января — на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%. А коммунальные тарифы также по цепочке входят в себестоимость всех товаров. Так что от высокой инфляции в следующем году нам никуда не деться.

Отвечая на вопрос о скромных темпах развития страны за последние годы (в среднем на 1% в год, по подсчетам главы Счетной палаты Алексея Кудрина), президент предпочел перевести стрелки на мировой кризис десятилетней давности, в результате которого российскую экономику постигло глубокое падение. Из-за этого-то падения, в котором Россия никак не виновата, по логике Путина, и получается такая скромная средняя цифра развития.

В логике этой тоже можно усомниться. Во-первых, кризис тогда, 10 лет назад, пережил весь мир. Но он уже давно выбрался из ямы. Среднемировой рост ВВП в этом году составит, по подсчетам МВФ и Всемирного банка, 3,5–3,7%, а мы никак не можем дотянуться даже до 2-процентного роста. Президент, правда, пообещал, что этого рубежа наша экономика достигнет в ближайшие два года, а затем дойдет и до 3%. При этом Путин заявил, что мы должны перейти «в другую лигу экономик». Задача, бесспорно, амбициозная, но за счет чего произойдет данный рывок, президент не объяснил.

Во-вторых, он предпочел никак не упоминать гораздо более свежий кризис 2014 года, последствия которого сегодня куда более ощутимы. Может быть, потому, что этот кризис был вызван в том числе и международными санкциями, а об их влиянии на Россию глава государства высказался крайне пренебрежительно. Дескать, по подсчетам самих западников, в кризисном 2015 году мы потеряли в результате действия геополитических факторов 2,5% ВВП, и лишь треть из них — от санкций. Получается сущая мелочь, которая, по словам президента, с лихвой компенсировалась ростом от импортозамещения. Так-то оно так. Но можно ведь вспомнить и события нынешнего, 2018 года, когда на одних только слухах об усилении санкций несколько раз обрушивался курс национальной валюты. Об этом президент в своем макроэкономическом отчете не упомянул, но за прошедший год рубль «похудел» по отношению к доллару и евро как минимум на 15% и, скорее всего, будет слабеть и дальше в силу дешевеющей день ото дня нефти. Власти такой тренд, может, и не пугает, но по кошелькам населения это очередной удар: обесцениваются сбережения, дорожают импортные товары, откладываются до лучших времен зарубежные турпоездки…

Смотрите фоторепортаж по теме:

Эмоции и жесты Путина на пресс-конференции: бенефис президента

Экономисты разбили радужные экономические тезисы Путина

34 фото

Зато Владимир Путин не без гордости отметил, что у нас впервые за последние годы будет профицит бюджета — 2,1% ВВП, а рост Фонда национального благосостояния составит аж 22%. «Получается, что весь рост экономики, какой бы скромный он ни был, уходит в государственную «заначку», — отметил в комментарии для «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев. — Возникает вопрос: для чего это делается? Складывается впечатление, что власти готовятся к новому кризису, который, видимо, не за горами».

«Власть должна излучать оптимизм, это нормально, — прокомментировал научный руководитель Института экономики РАН, членкор РАН Руслан Гринберг. — В то же время, если судить по реальным результатам, получается, что мы мечтаем об экономическом прорыве, а на самом деле боимся, чтобы еще хуже не стало. Поэтому резервы, которые у нас растут, правительство откладывает на черный день, который может настать уже очень скоро».

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

44 комментария

Fine way of describing, and fastidious paragraph to
get facts regarding my presentation topic, which i am
going to present in institution of higher education.

Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for?
you make blogging look easy. The overall look of your web site
is excellent, as well as the content!

Greetings! This is my first visit to your blog!
We are a collection of volunteers and starting a
new project in a community in the same niche.
Your blog provided us useful information to work on. You have done
a marvellous job!

Howdy just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading correctly.
I’m not sure why but I think its a linking issue.
I’ve tried it in two different internet browsers and both show the same results.

Someone necessarily assist to make critically articles I’d state.
That is the first time I frequented your web page and so far?
I surprised with the analysis you made to make this actual post incredible.
Excellent job!

We’re a gaggle of volunteers and opening a brand new scheme in our community.
Your website provided us with valuable information to work on. You have done an impressive task and our entire
neighborhood will probably be grateful to you.

Attractive section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I
acquire in fact enjoyed account your blog posts. Anyway I’ll be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently
fast.

Howdy! This article couldn’t be written any better!

Looking through this post reminds me of my previous roommate!
He always kept preaching about this. I’ll send this post to him.

Pretty sure he’s going to have a good read. Thank you for sharing!

I got this website from my pal who shared with me regarding this web site and at the moment
this time I am browsing this website and reading very informative content at this time.

Hmm it looks like your blog ate my first comment (it
was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what
I wrote and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to the whole thing.
Do you have any tips and hints for beginner blog writers?
I’d genuinely appreciate it.

Hi there would you mind sharing which blog platform you’re working with?
I’m going to start my own blog in the near future but I’m having a
tough time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for
something unique. P.S My apologies for being off-topic but I had to ask!

This is very interesting, You’re a very skilled blogger.
I have joined your feed and look forward to seeking more of your
great post. Also, I’ve shared your web site in my
social networks!

Thanks for ones marvelous posting! I definitely enjoyed reading it,
you happen to be a great author. I will make certain to bookmark your blog and will
eventually come back down the road. I want to encourage yourself to continue your great work, have a nice day!

Thanks for ones marvelous posting! I certainly enjoyed reading it,
you will be a great author.I will be sure to bookmark your blog and definitely
will come back later in life. I want to encourage you to continue your great writing, have a nice evening!

I’ve learn a few excellent stuff here. Definitely price bookmarking for revisiting.
I surprise how a lot attempt you set to create one of these magnificent informative site.

I was curious if you ever thought of changing the
structure of your site? Its very well written; I love what youve got
to say. But maybe you could a little more in the way of content so
people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having one or 2 images.
Maybe you could space it out better?

Hi there! This blog post couldn’t be written any better! Looking through this post reminds me of my
previous roommate! He constantly kept talking about this.
I’ll forward this information to him. Pretty sure he’ll have a very
good read. Many thanks for sharing!

It’s a pity you don’t have a donate button!
I’d certainly donate to this outstanding blog!
I suppose for now i’ll settle for bookmarking and adding your RSS feed
to my Google account. I look forward to brand new updates and will share this website with my Facebook group.
Chat soon!

Thanks for your marvelous posting! I truly enjoyed reading it,
you can be a great author. I will make certain to bookmark your blog and will often come back in the
future. I want to encourage you to continue your great job, have
a nice morning!

Having read this I thought it was very enlightening.
I appreciate you spending some time and energy to put this information together.

I once again find myself personally spending way too much time both reading and
leaving comments. But so what, it was still worth it!

Thanks for a marvelous posting! I certainly enjoyed reading
it, you could be a great author.I will make certain to bookmark your
blog and will eventually come back later on. I want to encourage that you continue your great work, have a nice weekend!

obviously like your website however you need to check the spelling on several of your
posts. Several of them are rife with spelling issues and I find it very troublesome
to tell the truth on the other hand I will surely come back again.

Hey! I just wanted to ask if you ever have any trouble with hackers?
My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing months
of hard work due to no backup. Do you have any methods to protect
against hackers?

I just could not leave your website before suggesting that I really loved the standard information a person provide in your
guests? Is gonna be again often in order to check up on new
posts

Please let me know if you’re looking for a article author for your blog.
You have some really great articles and I feel I would be a good asset.
If you ever want to take some of the load off, I’d love to write some
articles for your blog in exchange for a link back to mine.
Please blast me an email if interested. Cheers!

First of all I want to say great blog! I had a quick question which I’d like to ask if you
do not mind. I was interested to know how you center yourself and clear your mind prior to writing.
I have had a tough time clearing my mind in getting my thoughts out there.

I do enjoy writing however it just seems like the first
10 to 15 minutes tend to be wasted just trying to figure out how to begin. Any ideas or tips?
Thanks!

Simply desire to say your article is as astounding.
The clearness in your post is just great and i could assume you are knowledgeable in this subject.
Fine with your permission allow me to seize your RSS feed to keep updated with forthcoming post.
Thank you 1,000,000 and please keep up the gratifying work.

You could certainly see your enthusiasm within the article you write.

The world hopes for even more passionate writers such as you who aren’t afraid to mention how they
believe. All the time follow your heart.

When I initially commented I clicked the «Notify me when new comments are added»
checkbox and now each time a comment is added I get four emails with
the same comment. Is there any way you can remove me
from that service? Thanks!

I’m not sure exactly why but this site is loading incredibly slow for me.
Is anyone else having this problem or is it a problem
on my end? I’ll check back later on and see if the problem still
exists.

Добавить комментарий

*

2 × один =