В России рухнули цены на икру: как избежать неприятностей с покупкой

На прилавках перед Новым годом появится много просрочки

В России рухнули цены на икру: как избежать неприятностей с покупкой
фото: Алексей Меринов

Цены на красную икру в России упали вдвое благодаря рекордному улову лососевых объемом в 675 тыс. тонн, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Его слова подтверждает и статистика Росстата: на 1,8% снизились потребительские цены на икру лососевых рыб, на 1,0% — на живую и охлажденную рыбу, на 0,2–0,5% — на охлажденную и мороженую разделанную рыбу лососевых пород.

Рынок красной икры небольшой и составляет примерно 14–15 тыс. тонн в год. Около 70% деликатеса, представленного на рынке, это икра горбуши, 20% — икра кеты, 10% рынка делит икра нерки, кижуча и другой рыбы. В 2018 году производители получили больше 30 тыс. тонн продукта: 10 из них вывезли на экспорт, а 20 тыс. тонн пошло на внутренний рынок.

Сейчас в рознице килограмм икры можно купить примерно за 2,4–3 тыс. рублей. В 2017 году ее стоимость начиналась от 4 тыс. рублей за кило. «Новогодние праздники — период, когда спрос на икру повышается. Поэтому вряд ли цены упадут еще ниже», — отмечает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. По мнению эксперта, стоимость блюд в кафе и ресторанах, где в числе ингредиентов присутствует красная икра, также не будет снижена, несмотря на то что закупать сырье их представители будут по более дешевым ценам.

Россияне тратят большие суммы именно на новогодний стол, рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Многие будут стремиться приобрести этот деликатес, несмотря на то что он, мягко говоря, не является полезным продуктом, — подчеркнул он. — В икре очень много соли, и она очень часто не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Продукт термически не обрабатывается, и им можно с легкостью отравиться».

Что касается фальсификата, то на рынке икры его практически нет. Однако в продаже есть искусственная или имитированная икра, которую нельзя назвать фальсификатом. Ее изобрели в 1960-е годы. Делается такая икра из смеси белка и белковых продуктов, облеченных в оболочку. Ее стоимость в два-три раза ниже оригинальной икры. Внешне она выглядит красиво и мало отличается от красной икры, но по вкусу и рядом с ней не стояла. В розничной продаже на упаковках такого продукта есть надпись, свидетельствующая о том, что это не красная икра.

«Если в запахе есть нотки сероводорода, икру лучше не брать»

Исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин о том, как выбрать красную икру:

«Если говорить о покупке икры на развес, то в первую очередь надо обратить внимание на ее внешние показатели: ровное, неслипшееся зерно, икринки должны легко отделяться друг от друга, а снизу не должно быть слоя жидкости из уже вытекшей икры.

Жестяная банка, с одной стороны, удлиняет срок хранения, но она непрозрачная и закрытая. Увидеть и попробовать содержимое невозможно. Единственный способ — это смотреть дату изготовления и место производства. Желательно, чтобы икра была произведена на Дальнем Востоке — это гарантия того, что сырье качественное и свежее. Если же на банке указана Центральная Россия, Подмосковье, то тут не угадаешь. Икра может оказаться как плохого качества, так и хорошего.

Икра в пластиковых емкостях должна быть из ровного, сухого зерна. Если есть возможность, банку лучше открыть и понюхать содержимое. В том случае, если запах настораживает и, например, в нем присутствуют нотки гнили или сероводорода, такой продукт лучше не брать».

В России рухнули цены на икру: как избежать неприятностей с покупкой

Источник: mk.ru

17 комментариев

I was curious if you ever thought of changing the structure of your blog?
Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more
in the way of content so people could connect with it better.
Youve got an awful lot of text for only having 1 or two images.
Maybe you could space it out better?

Hi there, There’s no doubt that your website might be having internet browser compatibility issues.

When I take a look at your website in Safari, it looks fine but
when opening in Internet Explorer, it has some overlapping issues.
I simply wanted to provide you with a quick heads up!
Besides that, great website!

I think this is one of the most vital info for me. And i am glad reading your article.
But wanna remark on few general things, The web site style is ideal, the articles is really great
: D. Good job, cheers

You actually make it appear really easy along
with your presentation however I find this topic
to be actually something which I believe I would never understand.
It kind of feels too complex and very large
for me. I am having a look forward to your subsequent publish,
I’ll try to get the hang of it!

I like the valuable information you provide in your articles.
I’ll bookmark your weblog and check again here frequently.
I’m quite certain I will learn many new stuff right here!
Good luck for the next!

Howdy, I believe your blog could possibly be having browser
compatibility issues. Whenever I look at your site in Safari, it looks fine however when opening in IE, it’s got some overlapping issues.
I just wanted to give you a quick heads up! Aside from that,
wonderful blog!

Hello there! This article could not be written much
better! Reading through this article reminds me
of my previous roommate! He continually kept talking about
this. I most certainly will forward this post to him.
Fairly certain he’s going to have a very good read. Thank you for sharing!

Добавить комментарий

*

1 × 5 =