Россияне отказываются от новогоднего отдыха: туроператоры бьют тревогу

Путешественники выбирают страны с недорогим фастфудом и системой «все включено»

Россияне отказываются от новогоднего отдыха: туроператоры бьют тревогу

Ажиотажного спроса на новогодние турпутевки в этом году не было, нет и, вероятнее всего, не будет, утверждают эксперты отрасли. Хотя в прошлом году россияне начинали покупать путевки на зимние праздники еще в сентябре. Сейчас доля таких предусмотрительных туристов сократилась с 50 до 30%. В 2018-м старт покупок туров на Новый год был дан лишь во второй половине октября. Эксперты объясняют неторопливость потребителей тем, что граждане продолжают верить в грядущее снижение цен туров, а также в возобновление прямого авиасообщения с египетскими Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, которые раньше пользовались повышенным спросом наших соотечественников как раз в зимний сезон.

Аналитики компании АТОЛ сообщили, что спрос на авиабилеты, которыми население собирается воспользоваться в период рождественских каникул, резко упал. Традиционно пик продаж наблюдается за три-четыре месяца до январских выходных. В этом году тенденция не сохранилась: спрос в сентябре и октябре демонстрировал аномально низкие показатели. «Снижение спроса на авиабилеты можно объяснить финансовыми трудностями россиян», — отметил глава совета директоров АТОЛ Алексей Макаров. По данным экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР), стоимость туров по России этой осенью выросла почти на треть. Осенние и зимние туры на неделю сейчас стоят на 35% больше, чем годом ранее.

По данным крупной сети турагентств, пока лидером по спросу среди направлений в период зимних отпусков для россиян является Таиланд, далее идет Индия, а замыкает тройку матушка-Россия. Также в десятке Доминикана, Вьетнам, Турция, ОАЭ, Куба, Чехия и Китай.

«Европу сейчас в агентствах спрашивают мало и в основном экскурсионную. Туристы стремятся поближе к морю или просто хотят сменить обстановку, выбирая при этом бюджетные варианты, — отметили представители компании. — В топе сейчас страны, где есть система «все включено» или недорогой стрит-фуд».

При этом на данный момент спрос на зимние поездки просел примерно на 8%. Что неудивительно, так как стоимость новогоднего отдыха россиян в период с 25 декабря 2018 года по 20 января 2019 года стала выше, чем в прошлом году: на внутренних направлениях — на 18%, а на международных — на 40%, говорится в исследовании сервиса онлайн-бронирования.

Цена — это первое, на что обращают внимание российские путешественники при выборе тура, а так как стоимость отдыха возросла, на сегодняшний день путевок на новогодние туры куплено на 10–12% меньше, чем на ту же дату в 2017 году.

Эксперты отмечают еще одну особенность этого сезона — преобладание тенденции к бронированиям «в последний момент», так как распланировать свои траты заранее людям весьма проблематично: рост цен на продукты, тарифы ЖКХ и прочие обязательные платежи вносит свои коррективы в планирование отдыха.

Владелец одного туристического агентства отмечает: «Мои клиенты спрашивают на Новый год что-нибудь подешевле. Мы отвечаем, что подешевле на праздники только дома посидеть».

Россияне отказываются от новогоднего отдыха: туроператоры бьют тревогу

Источник: mk.ru

2 комментария

Добавить комментарий

*

пять × три =