Обзор ситуации в российском банковском секторе в феврале 2019 года

Обзор ситуации в российском банковском секторе в феврале 2019 года
© РИА Новости Илья Питалев

РОбзор ситуации в российском банковском секторе в феврале 2019 года
Обзор ситуации в российском банковском секторе в феврале 2019 года

Динамика основных показателей банковского сектора (февраль)

В целом же за 12 месяцев, по состоянию на 1 марта 2019 года, активы банков выросли на 10,9% в номинальном выражении. Для сравнения, годом ранее прирост на 12 месячном скользящем отрезке составлял только +4,6%. Без учета влияния валютной переоценки темпы прироста за 12 месяца (на 1 марта 2019 года) составили +7,2%, против результата +5,2% на 1 марта 2018 года. Таким образом, реальная динамика активов за год изменилась не очень сильно, а значительная разница в номинальных темпах прироста стала следствием валютной переоценки. По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика реальных активов на скользящем отрезке может еще немного улучшиться в ближайшие месяцы за счет эффекта замещения слабых результатов начала 2018 года.

Динамика кредитования экономики в феврале характеризовалась более высокими темпами прироста по сравнению с приростом активов. Объем кредитов, выданных юридическим и физическим лицам, за месяц увеличился на 0,6% в номинальном и на 0,7% в реальном выражении. Таким образом, в феврале продолжилась тенденция роста кредитования экономики. Данная тенденция продолжается на протяжении 12 месяцев в номинальном выражении, а реальном выражении отрицательные темпы последний раз были 2 года назад. При этом результаты февраля оказались не очень сильными. Так, за последние 12 месяцев только в двух месяцах темпы прироста были ниже, чем в текущем феврале, а в оставшихся девяти месяцах среднемесячный прирост составил +1,4%. В целом же на скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 марта 2019 года, темпы прироста кредитования экономики увеличились до +14,2% в номинальном и +10,9% в реальном выражении. Тогда как годом ранее (на 1 марта 2018 года) прирост кредитов экономике за 12 месяцев в номинальном и реальном выражении составил +5,7 и +6,5% соответственно. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в среднесрочной перспективе темпы прироста кредитов экономике немного снизятся от текущих уровней преимущественно за счет замедления розничного кредитования.

Основным источником роста кредитования экономики в феврале стало розничное кредитование. Объем выданных населению кредитов за месяц вырос на 1,2% в номинальном и реальном выражении. Для сравнения, прирост в январе 2019 года составил +1,3%, а в последнем месяце 2018 года – +1,1%. Таким образом, в целом темпы прироста в феврале оказались на среднем уровне по меркам последних месяцев. На 12 месячном скользящем отрезке, который закончился 1 марта, потребительское кредитование выросло на 23,4% в реальном выражении. Для сравнения, на 1 октября 2018 года прирост составлял +21,4%, а на 1 марта 2018 года – +14,7%. Таким образом, на скользящем отрезке потребительское кредитование продолжает увеличиваться, однако в ближайшие месяцы данная тенденция, скорее всего, прервется. 

Кредитование юридических лиц в феврале характеризовалось умеренными темпами прироста в номинальном и реальном выражениях. Объем выданных корпоративным клиентам кредитов в феврале вырос на 0,4% в номинальном выражении и на 0,5% в реальном. Реальная динамика корпоративного кредитования в феврале оказалась 2-й по темпам прироста за последние 5 месяцев. В целом же на скользящем 12 месячном отрезке (на 1 марта 2019 года) кредитование юридических лиц увеличилось на 10,4% в номинальном и на 5,5% в реальном выражении. Для сравнения, на 1 июля прошлого года прирост в реальном выражении на скользящем 12 месячном отрезке составлял лишь +3%, а на 1 января 2018 года – +1,8%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, восстановление кредитования юридических лиц объясняется ростом потребительской активности и как следствие потребностью корпоративных клиентов в финансировании оборотных и основных средств. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что темпы прироста кредитования юридических лиц в целом в 2019 году будут иметь тенденцию к росту, однако этот прирост не сможет компенсировать снижение розничного кредитования, и как следствие кредитование экономики замедлится.

Динамика пассивной базы российского банковского сектора в феврале была достаточно позитивной после значительного снижения в январе. Объем средств на счетах корпоративных клиентов в номинальном выражении за месяц вырос на 1%, а средства населения увеличились на 1,5%, тогда как в январе объем средств на счетах физических и юридических лиц снизился на 2,5% и на 1,3% соответственно. Таким образом, динамика основных компонент пассивной базы достаточно быстро восстановилась. В реальном же выражении прирост средств корпоративных клиентов и средств физических лиц в феврале составил +1,2% и +1,6% соответственно. За последние 12 месяцев темпы прирост вкладов населения в реальном выражении снизились до +5,9% против прироста на 7,7% на 1 марта 2018 года, тогда как средства юридических лиц на скользящем отрезке, по состоянию на 1 марта 2019 года, выросли на 7,2%. На аналогичную дату годом ранее прирост составлял +1,5%. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что привлечение пассивов банками может еще немного ускориться из-за роста ставок и соответственно увеличения склонности к сбережению. Как следствие, темпы прироста вкладов населения в 2019 году могут составить порядка 8-12%, а средств корпоративных клиентов 10-14%.

Объем прибыли российского банковского сектора в феврале оказался очень хорошим, но не таким же большим как в январе (264 миллиарда рублей). По итогам месяца прибыль российских банков составила 181 миллиард рублей, что является 2-м лучшим результатом по объему месячной прибыли за последние 10 месяцев, и 4-м лучшим месячным результатом за всю современную историю России. Рекордная прибыль в последние два месяца в значительной степени стала следствием новых стандартов бухгалтерского учета, и таким образом является отчасти «бумажной», но, несмотря на это результат все ровно впечатляет. Суммарно прибыль банков с начала года составила уже 445 миллиардов рублей, что почти вдвое больше чем годом ранее. В свою очередь на скользящем отрезке за 12 месяцев прибыль выросла до 1,6 триллиона рублей против 0,8 триллиона рублей на 1 марта 2018 года.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в феврале-марте (по состоянию на 21 марта) заметно улучшилась относительно декабря-января. Так, за рассмотренный период времени принудительно лицензий лишились лишь 3 банка, и еще два банка лишились лицензий добровольно. Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в феврале-марте, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил порядка 31 миллиарда рублей. На предыдущем временном интервале (декабре-январе) было значительно больше отзывов, однако отзывались лицензии у менее крупных банков. В частности, лицензий лишилось 9 банков и 4 банка были ликвидированы, а объем активов лишенных лицензии кредитных организаций составил порядка 21 миллиардов рублей. Наиболее крупным банком, который лишился лицензии в феврале-марте 2019 года, стал РОСКОМСНАББАНК. Объем его активы на начала года составлял 29 миллиардов рублей (банк занимал 133-е место в рейтинге по объему активов на 1 января 2019 года). В целом с начала года по состоянию на 21 марта было отозвано 6 лицензий у кредитных организаций и НКО и 4 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

2 + 3 =